Главная > Дизайн > Ландшафтный дизайн

СТИЛИ и НАПРАВЛЕНИЯ ландшафтного дизайна

На сегодняшний день существует огромное количество стилей садового оформления, в числе которых можно перечислить средиземноморский, колониальный, японский и множество других. Но среди всех направлений ландшафтного дизайна можно выделить два самых популярных: регулярный и ландшафтный стили. Гармоничное сочетание отдельных элементов этих стилей позволяет создать неповторимый образ вашего участка.

1. Классический стиль

Регулярный (формальный) стиль воплощает желание человека преобразовать хаос окружающего мира в более комфортную для него упорядоченность. Поэтому его основой являются строгая геометрия линий и форм, чёткое цветовое исполнение и зрительное сочетание растительности и архитектуры. Ярко выраженная геометрическая декомпозиция частей и элементов парка в регулярном стиле делают его незаменимым в случае, когда необходимо создать атмосферу церемонности и официальности. Поэтому этот стиль отлично подходит для создания городских парков, скверов и площадей, а также для территории, прилегающей к парадной части здания. Геометрическая правильность регулярного стиля требуется для своего воплощения ровной поверхности земли. Особенности рельефа могут придать саду или парку регулярного стиля свои самобытные черты. Так, Средиземноморские возвышенности требуют для сада создание широких террас, а если территория велика, то и террасных каскадов. Такой сад отлично дополняется струящейся вниз и спадающей водой. Плоский же рельеф уже имеет ровную однообразную поверхность, которая выразительно подчёркивается тихой неподвижной гладью пруда или бассейна. Помимо водоёма центральной частью сада или парка регулярного стиля можно сделать какую-либо скульптуру (или даже скульптурную композицию). Не меньшей выразительностью обладает и крупная клумба, состоящая из упорядоченно высаженных разных по цвету растений. Другим немаловажным элементом является одна или несколько геометрически правильно расположенных по отношению друг к другу дорожек. Если сад или парк примыкает к зданию, то его можно органично включить в композицию сада, пустив по специально установленным на стенах шпалерам вьющиеся растения.

2. Пейзажный стиль

Основный принцип пейзажного стиля – расположение и цветовая гамма растений должны быть естественны и создавать плавные линии и переходы. Идеальная планировка должна создавать ощущение работы лишь одного "садовода" – природы. Наибольшую осторожность в создании полноценного пейзажного ландшафта необходимо уделить вводу в него искусственных конструкций: скульптур, дорожек, водоёмов. Декоративные элементы должны органично дополнять композицию сада, этому способствует их выполнение в естественных цветах и формах, а также из природных материалов. Грамотно расположенные декоративные изделия выразительно делают акцент естественности во внешнем виде сада или парка ландшафтного стиля.

3. Японский стиль

Япония подарила нам удивительный стиль ландшафта – японский сад. С древних времен японцы считали природу божественным творением и преклонялись перед ее красотой. Объектом поклонения были горы и скалы, водоемы и водопады, камни и деревья. Существовало поверье, что в самых красивых из них живут боги и духи. В садовом искусстве Японии применяются принципы дзэнской эстетики. Японский сад – не просто место для отдыха, это практическая философия: так называемые «сады камней» и «сады мхов» невелики по площади, их композиция строго продуманна, что превращает их в уменьшенную модель Вселенной. Это вызывает у созерцателей множество философских раздумий, ассоциаций, переживаний. Сады могут быть посвящены отдельному элементу природы или отражать целые природные явления, например сад папоротников или молодой сосны, сад цветущей сакуры или сад времён года. Неотъемлемой частью японского сада являются хвойные растения, в частности сосна – это символ долголетия, отваги и мужества. Так же используется туя, можжевельник, пихта, ель. Из лиственных растений преобладает сакура, символ чистоты, благополучия и стойкости. Сакура – общий термин для некоторых эндемичных видов вишен и слив. В Российском климате уместно использовать другие красивоцветущие растения, например абрикос маньчжурский, вишня сахалинская, некоторые сорта сливы и розовоцветущие декоративные яблони. Мох всегда присутствует в японском саду, однако может быть заменен на различные очитки. Вода в японском саду должна присутствовать обязательно, хотя бы в виде символов. Воду можно заменить гравийной крошкой, песком или каменным сколом. Но при этом все остальные элементы сада должны быть реальными. Это вид абстрактного японского сада, где соблюдаются основные приемы и принципы, однако общая картина не имеет аналогов в природе. При использовании японского стиля в ландшафтном дизайне необходимо руководствоваться следующими принципами: - подражание природному ландшафту; - неравенства, отсутствие симметрии, параллельности; - неповторимости элементов композиции сада; - незавершённости; - нечетности. Сад камней – один из вариантов японского сада. Главным условием создания Сада Камней является использование только натурального камня, декоративные и искусственные не годятся. Такой сад обычно отделяется невысокой, чаще метровой, садовой оградой. Ее предназначение – создать атмосферу уединения и соответствующее медитативное настроение. Однако эта стена не должна изолировать сад от окрестностей. Наоборот, главная цель создания такого сада – подчеркнутая гармония с красотой окружающего пейзажа. Созерцание из сада бегущей неподалеку реки, цветущих деревьев вдыхает в него жизнь и, контрастируя с аскетичностью сада, способствует расслаблению и отрешению от повседневной суеты.

4. Мексиканском стиле

Мексиканский стиль ландшафтного дизайна начинает завоевывать всё большую популярность и в нашей стране, несмотря на существенные различия в климате. Главной отличительной особенностью данного направления является создание шарма и очарования колониального стиля в гармоничном сплетении с красотой естественного ландшафта вашего сада. В мексиканском саду бал правят терракотовый и песочный цвета, а самые желанные гости – овощи и разнообразные травы, которые можно употреблять в пищу. Для того чтобы превратить свой участок в мексиканский рай вам следует, в первую очередь, позаботиться об обустройстве патио (слово «патио» в переводе с испанского языка обозначает «дом без крыши»). Желательно выложить площадку керамической плиткой. Изначально мексиканцы выкладывали патио из глиняных плиток, сделанных кустарным способом. Они отличались грубой отделкой и не совсем ровными формами, что придавало такой плитке особый небрежный шарм. Поэтому для воссоздания атмосферы мексиканского сада вам потребуется плитка коричневого, красного или терракотового цвета. Желательно подбирать плитку с «естественными» узорами – листьями, цветами, кружочками. Что касается освещения, то для сада в мексиканском стиле наиболее подойдут обычные свечи-циллиндры в однотонных низких подсвечниках. На столе или патио неплохо будут смотреться канделябры из кованого железа, а над садом можете развесить на леске бумажные мексиканские фонарики. Конечно, такой вариант подходит только для сухой погоды или для украшения сада в праздники. Свободные уголки сада украсьте глиняными горшками с цветами различных форм и размеров. Можете даже декорировать ими пруд. В мексиканском саде гончарные изделия – важные аксессуары. Только если у вас нет горшка из глины, не стоит заменять его пластиковой копией. Эффект простоты и естественности будет испорчен. Еще одним важным элементом мексиканского сада являются фруктовые деревья. В зависимости от климатических условий вы можете высадить на участке бананы, лимоны, различные орешники. Лекарственные травы, мята, мелисса также идеально подойдут для посадки в мексиканском саду. Итак, в список важных составляющих сада в мексиканском стиле входят:

 

• Керамическая плитка коричневатых тонов

• Барбекю или мангал из камней

• Деревянные скамьи и стулья

• Фонтан или прудик

• Канделябры из кованого железа

• Мексиканские фонарики

• Гончарные изделия, горшки

• Ореховые и фруктовые деревья

• Съедобные овощи (например, тыквы)

• Лекарственные растения, приправы

• Цветы и кактусы, посаженные контейнерным способом.

5. Стиль кантри (деревенский стиль)

Стиль этот зародился в Америке, поэтому смело можно сказать, что это стиль ковбоев. Техасские ранчо окружали сады и огороды, в оформлении которых участвовала сама природа и законы стиля формировались под влиянием жизненного уклада местных плантаторов. Поэтому, каждый уголок этого ландшафта дышит теплом и живёт своей жизнью. Стиль кантри сегодня - это сельский дом, сад и огород. В саду обязательно должны присутствовать плодовые деревья, кустарники. В идеале имеется небольшой огородик, обнесенный плетнем или деревянным забором. Совсем необязательно "пахать" на этом огороде. Посейте зелень, посадите кабачки, тыквы и несколько помидорных кустов. Вдоль забора отлично будут смотреться золотые подсолнухи. Кантри - экологически чистый стиль. Камень или дерево, извилистые дорожки и буйство цвета. Такой ландшафт очень подходит тем, кто не обременяет себя стрижкой кустов и лужаек. В саду кантри всё естественно. С ранней весны, начиная с мимоз и подснежников, подхватываемый черёмухой и сиренью, цвет устремляется в лето. Летом цветет всё, что пожелает ваша душа, полёт фантазии не ограничен, осень окрашивается в цвета астр, георгинов и хризантем. В саду кантри всегда есть место для воплощения любого желания и можно не бояться нарушить изящество линий и строгость оформления. Для деревенского стиля характерно использование множества аксессуаров, причем, как вы уже понимаете, самого разнообразного свойства и качества. Это может быть деревянная бочка, колесо от телеги и другие предметы деревенского быта. А если вам понравился маленький ежик или белая цапля в садовом магазине, то смело можете приобретать и их, места хватит для всех.

6. Регулярный стиль(французский)

Этот стиль дизайна садово-парковых насаждений также называют французским. Регулярный стиль поддерживает традиции классицизма, для него характерны четкость дизайнерских планов, строгие, прямые линии, но самым главным является наличие основной композиционной оси. Пространство планируется тщательным образом, сохраняется четкость геометрических фигур. Также большое значение в данном стиле имеет симметричное расположение функциональных и декоративных элементов. Наиболее часто регулярный стиль используется для ровных участков земли. Если же требуется оформить более рельефную поверхность сада или парка, дизайнеры включают в композицию террасы, соединяющиеся широкими лестницами. К особенностям стиля относят также место входа в парк: оно должно располагаться в самой нижней его части. Но существуют и исключения. Кустарники и деревья для украшения ландшафта во французском стиле должны быть очень ухоженными, поэтому их выбирают в зависимости от формы, внешнего вида и того, насколько хорошо они поддаются стрижке. Регулярный стиль традиционно используется при оформлении правительственных и других официальных зданий и комплексов.

7. Мавританский стиль

Следующий стиль искусства ландшафтного дизайна, о котором мы поговорим, – мавританский, имеющий также красивое название «мусульманские сады». Как известно, сад в мусульманском мире издревле соотносился с раем. Поэтому и обустраивались сады и парки таким образом, чтобы человек в таком месте чувствовал себя абсолютно комфортно и спокойно, окруженный сверкающими свежими фонтанами, водоемами, разнообразными яркими и ароматными цветами, пышными густыми деревьями и кустарниками, звуками песен соловьев, запертых в клетках из чистого золота… Но нельзя не отметить, что исламская религия строго регламентировала обустройство сада. И, несмотря на великолепие и роскошь мавританских садов, о свободе и фантазии в их оформлении речи не шло. Основателями мавританского стиля ландшафтного дизайна были бедуины, завоевавшие большие города. Они обустраивали их в соответствии со своими понятиями о настоящей возвышенной красоте, создавая при этом собственный уникальный стиль обустройства и украшения садов. А самым прекрасным местом в мире аравийские бедуины считали оазис – водный источник в пустыне. Центральную часть мусульманского сада и самое почетное место в нем занимает фонтан или великолепный искусственный водоем, от которого по четырем сторонам света расходятся каналы или аллеи. Причем источник символизирует оазис, а каналы – райские реки. Так вся площадь делится на четыре квадрата, в центрах которых также располагают источники воды. Если же размеры сада достаточно велики, четыре квадрата таким же образом разделяются на шестнадцать меньших. Что касается растительности в мусульманском саду, она отличается буйством, разноцветьем и благоуханием. Деревья здесь не стригут вообще, а рассаживают их в свободном порядке. Кстати, высшего расцвета мавританский стиль достиг в средневековой Испании, жители которой были восхищены красотой и роскошным убранством садов на завоеванной земле Альгамбры и стали основателями современного вида этого дизайнерского стиля. Неземная красота, роскошь и изысканность мусульманских садов делают их самыми прекрасными, а мавританский стиль – одним из лучших стилей ландшафтного дизайна.

8. Итальянский стиль

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне - вариация на тему регулярного стиля. Это небольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью. Поверхность итальянского сада разбита (так же как в регулярном) на простые геометрические формы диагональными и прямыми дорожками. Часто в центре композиции располагается водоем или фонтан, а вокруг него цветники или мощеная площадка. Клумбы и водоемы решены в формальном стиле (круг, овал, квадрат). Итальянским называется террасный сад, организованный ступенями на склоне холма. Кульминация пейзажа - возведенная на самой вершине холма вилла, которая "парит" над окрестностями и из которой открывается вид на море или долину. Террасный сад имеет относительно регулярное планирование. Правая и левая части сада обычно имеют лишь приблизительную симметрию относительно основной оси. Итальянский стиль в ландшафтном дизайне создают вечнозеленые пирамидальные кипарисы (в российских климатических условиях их можно заменить узкоколонновидными формами туи и можжевельника обыкновенного) и оливковые деревья (в России - облепиха и лох серебристый). Скамейки и каменные балюстрады полускрыты вьющимися растениями. Дикие горные речки оформляются как водопады. Итальянцам с их живым темпераментом по душе большие объемы воды - ее буйство, шум, брызги и всплески. Итальянский сад — идеален для оформления небольших участков с террасами. В центре композиции — водоем в окружении клумб, цветочных ансамблей. Здесь преобладают красный, синий, желтый цвета, на фоне которых выделяются белоснежные стены зданий.